您當前的位置:首頁 ? 信息公開>>我省聚焦重點行業領域 突出問題開展系統治理 >>詳情
索 引 號 008450030/2020-03670 關 鍵 詞 我省聚焦重點行業領域 突出問題開展系統治理
發布機構 四川日報 發文日期 2020-05-07
服務對象 其他 體裁分類 其他
我省聚焦重點行業領域 突出問題開展系統治理
【字號:
打印

“從今年5月開始,利用半年左右時間,在發改、住建、衛健、人防等4個重點行業領域集中開展突出問題系統治理工作?!庇浾呓諒氖〖o委監委獲悉,省紀委監委印發《關于開展重點行業領域突出問題系統治理的工作方案》的通知,推動相關系統進一步轉變政風行風,提高履職效能,持續涵養風清氣正的政治生態,更好服務人民群眾和經濟社會發展。

一段時期以來,在一些重點行業領域,特別是管資金、管項目、管審批、管資源的行業部門中,還存在著群眾反映強烈的痛點堵點難點問題,與實現高質量發展的內涵要求相背離。為此,《通知》明確,系統治理工作要樹立開門治理的理念,堅持以人民為中心,堅持問題導向,聚焦工程招投標、建筑企業資質審批、“大處方、泛耗材”、人防工程監管等重點領域,下大力氣集中整治招標人規避招標、虛假招標,評標專家素質不高、評標不公,中介代理機構市場管理混亂,領導干部和主管部門違規插手干預招投標;在建筑企業資質審批、企業業績和人員資格核查監管中以權謀私、吃拿卡要;醫用高值耗材、藥品過度使用,醫療機構內外勾結欺詐騙保,以及在人防工程審批、人防工程和設施招標采購、建設、平戰開發利用等方面存在的違紀違法突出問題。

管行業必須管行風?!锻ㄖ芬?,省發展改革委、住房和城鄉建設廳、省衛生健康委、省醫療保障局、省人防辦將分別牽頭制定具體方案,細化治理項目,加強調度檢查,上下聯動整治行業不正之風。各級紀檢監察機關要立足“監督的再監督”,切實履行監督責任,督促有關單位狠抓任務落實,對系統治理工作責任落實不到位,搞選擇、打折扣、走過場,敷衍塞責、推諉扯皮、弄虛作假的,要嚴肅追責問責。

為確保系統治理工作取得實效,《通知》明確了摸排問題線索、集中整治查處、深化源頭治理等多項治理措施。同時明確要暢通信訪舉報渠道,強化群眾監督。治理期間,將通過官方網站、微信公眾號等,開設舉報專區,為群眾舉報提供“綠色通道”?!锻ㄖ芬罂h(市、區)相關單位通過走村入戶摸排、集中接訪、設立反映點等方式,主動查找問題。

“系統治理工作重在解決問題。我們鼓勵有問題的干部職工主動向組織說清問題,對主動說清的,將依規依紀依法從輕、減輕、免除處理?!笔〖o委監委相關負責人表示,各級紀檢監察機關要強化監督執紀,充分運用“四種形態”,對有輕微違紀問題的黨員干部,依紀依規從輕處理;對頂風違紀、邊治邊犯的,堅決從嚴查處;對查處的典型案件,點名道姓通報曝光。

掃一掃在手機打開當前頁
免费股票软件下载