您當前的位置:首頁 ? 信息公開>>關于《廣元市人民政府辦公室關于加強農村供水工程運行維護管理的指導意見》的解讀>>詳情
索 引 號 008450401/2020-017 關 鍵 詞 供水工程
發布機構 市水利局 發文日期 2020-05-06
服務對象 其他 體裁分類 其他
關于《廣元市人民政府辦公室關于加強農村供水工程運行維護管理的指導意見》的解讀
【字號:
打印
文件: 廣元市人民政府辦公室關于加強農村供水工程運行維護管理的指導意見

為切實提高全市農村供水保障水平,促進農村供水良好有序運行,4月26日,市人民政府辦公室印發了《關于加強農村供水工程運行維護管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),為全市農村供水工程運行維護管理提出了總體目標和具體措施,現就《指導意見》做如下解讀。

一、起草背景

為解決全市農村供水工程運行管理不到位、水費回收率低、工程建而未用等問題,按照水利部“水利工程補短板、水利行業強監管”的總體要求和市委市政府領導的安排部署,在廣泛調研和征求意見的基礎上,依據《四川省村鎮供水管理條例》,結合我市實際,制定本《指導意見》。

二、總體目標

通過全面落實“三個責任”、全面建立“三個制度”、全面提升“三個能力”,構建完善的農村供水工程運行維護長效機制, 確保供水工程有人管、管得好,工程效益充分發揮,農村供水工程運行維護水平全面提升。

三、工作重點

一是按照屬地管理原則,嚴格實行農村飲水安全行政首長負責制,構建政府主體、部門主管、管理單位主抓的三級責任體系。

二是按照“誰投資、誰所有、誰受益、誰負擔”的原則,進一步明晰農村供水工程的產權歸屬。

三是對全市所有農村供水工程實行分級分類分別管理。以千人以上的集中供水工程實行企業化管理,專業化運營;千人以下的供水工程納入村集體經濟范疇,由村組集體通過組建用水者協會、聘用村級管水員等方式統一管理;個戶工程由受益戶自主管理。

四是進一步強化強化管護隊伍能力建設。企業化管理的,由經營管理主體部門聘用具備相應專業技能和資質的人員;村組集體管理的,聘用具備相關能力素質的管水員,其經費保障由水費列支、縣鄉財政預算、公益性崗位補助解決。個戶工程由受益戶自主管理,相關部門進行技術指導。

五是做好水費征收工作。合理確定水價并進行公示;推廣智能水表、預付費用水,或按月、季度上門收取水費制度;明確了水費開支用于工程受損維修、制水藥劑、電費以及人員工資等經營管理成本支出。

掃一掃在手機打開當前頁
免费股票软件下载