您當前的位置:首頁 ? 鄒自景開展“五一”節前安全檢查 ? 詳情
鄒自景開展“五一”節前安全檢查
發布時間: 2020-05-06      來源: 廣元新聞網
【字號:
打印

鄒自景開展五一節前安全檢查
樹牢安全發展理念 強化安全風險防控 切實維護人民群眾生命財產安全

  430日,市委副書記、市長鄒自景深入青川縣、利州區,對森林防滅火、地質災害防治、防汛和河道清理,以及景區、建筑工地等重點領域和人員密集場所安全生產等工作進行檢查。

  428日晚,青川縣喬莊鎮城郊社區葉家蓋組發生森林火災,經過緊張撲救,山火被撲滅。著火原因是什么?過火面積多大?采取了哪些處置措施?鄒自景來到著火點附近,實地察看周邊環境和受災情況,了解事故現場處置、火災原因調查等情況。鄒自景要求,經信、電力、通信等部門要對電力設施設備進行全面檢修檢查,避免電力線路故障引發火災事故。要清理亂搭亂牽的電線,疏通林區的電力通道,為電網安全穩定運行和電力可靠供應創造良好條件。石油、天然氣等部門要認真做好對油庫、供氣設施設備的檢查檢修,消除安全隱患。

  在木魚鎮上壩村,鄒自景察看了村物資儲備情況,與鄉鎮干部交談,聽取森林防火責任落實、秸稈處置等工作匯報,察看秸稈粉碎機使用情況。鄒自景要求,要壓緊壓實責任,配強防火隊伍力量,充分發揮生態護林員作用,做好防火巡護。要嚴格管控火源,禁止火種進山,禁止在森林防火區吸煙、野炊燒烤等。要充分發揮秸稈粉碎機的作用,嚴禁焚燒秸稈,嚴禁燒荒積肥。要加強對防滅火人員的培訓,確保熟練使用滅火設備。

  在喬莊鎮回龍社區小壩組汪家后院墳林滑坡,鄒自景實地檢查該地質災害隱患點監測情況,對地質災害防治工作進行了安排部署。他要求,要加強地質災害預警監測,在強降雨、連續降雨等重要時段和高陡邊坡、建房切坡等重點區域,加大隱患排查力度。要注意發現新的隱患點,及時發現、報告、處置險情,確保人民群眾的生命財產安全。要堅持人防技防相結合,充分發揮監測人的作用,加強監測設備日常檢查,確保正常運行。要加強宣傳動員,發動群眾群測群防。

  在利州區寶輪鎮赤化村,鄒自景來到清江河堤防,檢查了防汛和河道清理工作。鄒自景要求,各縣區要加強河道安全隱患排查工作,對轄區內的采砂船、營運船、漁船等易漂移物以及臨河機械設備、設施的停放地點、錨固措施進行檢查,做好河道內及河道兩側障礙物清除排除工作。要加強聯動配合,與主要河流的上游以及毗鄰市縣行業部門對接聯系,共同做好汛期河道安全工作。要清理河道內的垃圾,扎實開展市容環境秩序整治,向廣大旅客展現廣元干凈優美、整潔有序的美好形象。

  在皇澤寺景區,鄒自景詳細了解景區采取的新冠肺炎疫情防控措施,檢查景區秩序和安全情況。鄒自景要求,要在嚴格落實疫情防控措施的基礎上,做好旅游秩序組織。要制定節日期間人流疏解預案,加緊安排交通疏導工作,防止踩踏、擁堵等情況的發生。

  來到市城區陽光云麓項目的建設工地,鄒自景詳細了解疫情防控措施落實情況和安全生產工作開展情況。他要求,各施工單位要加強人員管理,認真落實項目工地疫情防控措施。要堅決杜絕麻痹大意思想,正確處理工程進度與安全生產之間的關系,把各項安全生產措施落實到位。要提高從業人員的安全生產意識,嚴格按照規范流程操作。各縣區要督促建設單位加強工地現場管理,排查和消除安全隱患。

掃一掃在手機打開當前頁
免费股票软件下载