您當前的位置:首頁 ? 全市森林防滅火工作調度會議召開 ? 詳情
全市森林防滅火工作調度會議召開
發布時間: 2020-04-30      來源: 廣元新聞網
【字號:
打印

全市森林防滅火工作調度會議召開

進一步壓緊壓實責任扎實抓好森林防滅火各項工作

429日,市委副書記、市長鄒自景主持召開全市森林防滅火工作調度會議。會議強調,各級各部門要高度重視,保持高度警惕,扎實抓好森林防滅火各項工作,確保不發生重特大森林火災事故。市委常委、副市長謝曉東,副市長伍榮華參加會議。

會議要求,要進一步壓實壓緊責任。要全面落實黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責要求,各縣區、廣元經濟技術開發區和各部門、鄉鎮一把手要親自研究、親自部署森林防火工作,真正下沉一線督促檢查,確保把每個森林火險區域、每個山頭地塊的防火責任落實到具體責任人。要壓實壓緊鄉鎮責任,筑牢最后一米防護責任,確保山有人管、林有人護、火有人防、責有人擔。要結合五一假期、疫情防控和防汛值班工作,嚴格執行24小時領導帶班、值班和信息報告等制度,確保信息暢通,指揮調度有序。要進一步強化宣傳教育。要加強對森林防火滅火等知識的宣傳教育,重點在火險等級較高地區、特殊群體開展宣傳教育。要繼續做好《市政府關于加強野外火源管控防止森林火災的通告》的宣傳,加大對《森林法》和典型案例的宣傳力度。

會議要求,要進一步嚴格火源管控。對重要目標、重點區域森林火災隱患排查情況開展回頭看,繼續深入開展秸稈禁燒工作,對油庫、輸配電、供氣設施設備進行檢修檢查,嚴禁在林區內吸煙、上墳燒紙、野炊燒烤,嚴禁燒地邊、燒垃圾、燒荒積肥、燒火驅蜂,以及其他易引發森林火災的活動。五一假期和森林火險高風險期,要及時預警預報,增設臨時性檢查站點,加強巡山護林,嚴防死守、盯死看牢,確保一切火源不進山不入林。要進一步強化火情火警處置。要采取地面巡山護林、高山瞭望等多種手段,確保及時發現火情。對衛星林火熱點、火警報告、上級要求核實的情況,要第一時間組織核查信息、第一時間科學處置?;鹎榛痣U發生后,要按規定及時啟動應急預案,相關領導要立即趕赴現場,迅速組織撤離火場周邊受威脅群眾?;馂膿渚戎?,要堅持火情不明先偵察、氣候不明先等待、地形不利先規避的原則,所有撲火隊員必須經過崗前培訓,堅持日常培訓,具備應對突變情況的自救能力,盡量組織專業滅火力量撲救。撲滅明火后要徹底開展清理,防止死灰復燃。要嚴格落實四不放過原則,進一步嚴肅責任追究。

會議強調,各縣區、廣元經濟技術開發區、市安委會、市森林防火指揮部各成員單位要再次開展森林火災、安全隱患排查和督導檢查,在假期中組織暗訪和抽查,確保各項工作部署真正落地落實落細。

 

掃一掃在手機打開當前頁
免费股票软件下载